首页>重要新闻>要闻

上半年全国财政收支运行情况良好

作者:本报记者 李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-16

   

  7月13日,财政部举行上半年财政收支情况新闻发布会。财政部国库司负责人娄洪表示,今年上半年,全国财政收支运行情况良好。财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。

  收入运行凸显四大特点 

  财政部数据显示,6月份,全国一般公共预算收入17680亿元,同比增长3.5%。其中,中央一般公共预算收入8011亿元,同比增长5.8%;地方一般公共预算本级收入9669亿元,同比增长1.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入14818亿元,同比增长8%;非税收入2862亿元,同比下降14.9%。

  1-6月累计,全国一般公共预算收入104331亿元,同比增长10.6%。其中,中央一般公共预算收入49890亿元,同比增长13.7%;地方一般公共预算本级收入54441亿元,同比增长8%。全国一般公共预算收入中的税收收入91629亿元,同比增长14.4%;非税收入12702亿元,同比下降10.8%。

  6月份,全国一般公共预算支出28897亿元,同比增长7%。其中,中央一般公共预算本级支出3426亿元,同比增长13.1%;地方一般公共预算支出25471亿元,同比增长6.2%。

  1-6月累计,全国一般公共预算支出111592亿元,同比增长7.8%,为年初预算的53.2%,比去年同期进度加快0.1个百分点。其中,中央一般公共预算本级支出15371亿元,同比增长8.3%;地方一般公共预算支出96221亿元,同比增长7.8%。

  1-6月累计,全国政府性基金预算收入31237亿元,同比增长36%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入1922亿元,同比下降1.9%;地方政府性基金预算本级收入29315亿元,同比增长39.6%,其中国有土地使用权出让收入26941亿元,同比增长43%。

  1-6月累计,全国政府性基金预算支出28130亿元,同比增长37.3%。分中央和地方看,中央政府性基金预算本级支出808亿元,同比下降4%;地方政府性基金预算支出27322元,同比增长39.1%,其中国有土地使用权出让收入相关支出24864亿元,同比增长43%。

  娄洪表示,今年上半年,全国财政收入保持平稳较快增长,收入运行主要凸显四大特点:

  一是税收收入保持较快增长。1-6月,全国税收收入延续去年以来的较快增长势头。其中,与经济运行密切相关的主要税种均保持较快增长。

  二是非税收入持续下降。1-6月,全国非税收入延续去年5月份以来的下降态势,主要受进一步落实各项降费措施等影响,同时也与部分地区清理规范非税收入等有关。相应地,1-6月全国税收收入占一般公共预算收入比重达到87.8%,比去年全年提高4.1个百分点,反映出财政收入质量进一步提高。

  三是二三产业税收总体保持协调较快增长。1-6月,全国税收收入中,第二产业税收、第三产业税收分别增长15.5%、13.2%,比去年全年分别提高3.4个、3.3个百分点。多数行业税收保持较快增长。

  四是多数地区收入增长平稳较快。1-6月,东部、中部、西部、东北地区财政收入分别增长8.1%、10.1%、6.2%、5.9%。31个地区中,西藏、山西、海南、浙江等15个地区财政收入实现两位数增长。

  娄洪说,在上半年财政收入总体较快增长的同时,6月份当月财政收入增幅放缓,主要是受政策性因素影响。比如,6月份国内增值税由1-5月两位数增长回落至5.3%,主要是受5月1日起制造业、交通运输等行业及农产品等货物增值税税率下调政策效应显现,以及前期部分增值税受票企业为增加抵扣集中开票因素的叠加影响。下半年,随着供给侧结构性改革深入推进,“放管服”等一系列举措持续发力,经济发展质量、效率、动力稳步提升,将继续为财政收入增长提供有力支撑。同时,也存在一些影响后期收入增长的因素,如国际贸易环境不稳定性、不确定性有所增加等。预计下半年财政收入增速将有所放缓。但总的看,财政收入运行将继续保持平稳,全年收入的预期目标能够实现。

  重点领域支出保障有力  

  上半年重点领域支出情况如何?娄洪表示,今年以来,各级财政部门按照高质量发展要求,调整优化支出结构,在严控一般性支出基础上,集中力量支持脱贫攻坚、生态环保、教育、科技创新、社保、医疗等重点领域,相关支出得到有效保障。

  一是支持打好精准脱贫攻坚战。1-6月,全国专项扶贫支出1760亿元,同比增长39.7%,着力全面改善贫困地区生产生活条件,推进深度贫困地区精准脱贫。

  二是支持打好污染防治攻坚战。1-6月,全国节能环保支出2627亿元,同比增长16.3%。其中,污染防治支出846亿元,同比增长19.5%,支持解决突出环境问题,加快大气、水、土壤污染防治,促进生态环境质量改善。

  三是支持发展公平优质教育。1-6月,全国教育支出16400亿元,同比增长6.9%。其中,普通教育、职业教育支出分别为13247亿元、1237亿元,同比增长7.2%、6.7%,支持增加学前教育供给,改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,推进高中阶段教育普及,完善职业教育和培训体系,支持加快世界一流大学和一流学科建设。

  四是落实创新驱动发展战略。1-6月,全国科学技术支出3644亿元,同比增长25.4%。其中,应用研究、基础研究支出分别为784亿元、278亿元,同比增长62%、12.5%。进一步落实科研项目资金管理改革等政策,加快开展面向目标与结果的财政科技支出绩效评价,提高资金使用效益。

  五是加强就业和社会保障。1-6月,全国社会保障和就业支出16482亿元,同比增长11.3%。其中,财政对基本养老保险基金的补助、抚恤、特困人员救助供养支出分别为6417亿元、455亿元、142亿元,同比增长12.7%、10%、11.7%,及时兑现退休人员的养老金,加强对困难群众的兜底保障。

  六是推进健康中国建设。1-6月,全国医疗卫生与计划生育支出9472亿元,同比增长9.8%。其中,财政对基本医疗保险基金的补助、医疗救助支出分别为4362亿元、208亿元,同比增长13%、24.7%,支持完善基本医疗保险制度,促进提升医疗服务能力,做好困难群众医疗保障。

  出实招加快财政支出进度  

  在回答关于加快预算执行进度问题时,财政部预算司副司长陈新华表示,今年以来,财政部有效落实积极财政政策,多措并举加快预算执行进度,加大重点领域和关键环节的投入力度。

  一是及时批复下达中央部门预算。在严格控制年初代编预算、提高年初预算到位率的基础上,采取“先批后调”的方式,按时批复机构改革涉及部门预算;将据实结算的政策性补贴支出,按照“先预拨、后清算”的方式细化到具体单位。截至6月底,中央本级支出预算已下达95.5%。

  二是加快下达中央对地方转移支付预算。除特殊事项外,中央对地方一般性转移支付和专项转移支付分别在全国人大批准后的30天和90天内下达完毕。截至6月底,中央对地方转移支付预算已下达89.4%。同时,要求省级财政部门在接到中央转移支付后的1个月内下达到县级以上财政部门。尚未下达的部分主要是据实结算项目和应对自然灾害等突发事件的支出。

  三是及时下达地方政府债务限额。及时将分地区新增限额2.18万亿元下达地方,明确要求各省于1个月之内下达到市县,并及时办理预算调整,加快开展债券发行,尽快拨付使用债务资金。

  四是加快财政资金拨付调度。加快审批中央各部门用款计划,尽可能地压缩资金拨付环节和时间,促进财政资金尽快到位。同时,结合各地库款情况,适当加快转移支付资金拨付进度,激励地方加快使用财政资金。1-6月,中央财政已拨付地方税收返还和转移支付资金38707亿元,同比增长12.1%。

  五是督促中央各部门和各地财政部门加快预算执行。强化压力传导,促使中央部门和地方抓紧组织实施项目,及时将资金拨付到项目承担单位。完善执行监控,定期向中央部门和地方通报预算执行进度和排名,推动排名靠后的部门和地区主动采取措施加快预算执行。

  中央预算绩效管理改革加快  

  在回答关于中央预算绩效管理有关问题时,陈新华表示,近年来,财政部积极深化预算绩效管理改革,已经初步构建起以项目支出为主的一般公共预算绩效管理体系。2018年进一步扩大预算绩效管理范围,完善工作机制,加强制度建设,推动预算绩效管理工作再上新台阶。

  一是加强绩效目标管理。健全绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步批复机制,绩效目标管理范围从一般公共预算拓展到所有政府性基金预算和国有资本经营预算,进一步夯实预算绩效管理基础。

  二是完善绩效自评工作机制。在组织中央部门对所有本级项目开展绩效自评的基础上,组织地方对专项转移支付全面开展绩效自评。同时,会同审计署对部门绩效自评结果进行抽查,倒逼部门和资金使用单位提高绩效自评质量。

  三是扩大重点绩效评价范围。健全中央部门为主体和财政部为主体开展重点绩效评价常态机制。2018年财政部组织第三方机构对45个重点民生政策和重大专项支出开展绩效评价。

  四是加大绩效信息公开力度。将36个重点项目绩效目标、15个民生政策和重大专项绩效评价报告、182个项目绩效自评结果随同中央预决算报送全国人大参阅或审议,并向社会公开。

  此外,根据党的十九大关于加快建立现代财政制度和全面实施绩效管理的决策部署,财政部正在会同中央有关部门和地方研究制定全面实施预算绩效管理的制度文件,已经按程序报批。

  地方债市场化程度进一步提升  

  今年上半年,我国地方政府债券共计发行1.41万亿元(含定向承销方式),其中新增债券、置换债券、借新还旧债券分别发行3328.72亿、9438.85亿、1341.56亿元。平均发行利率为3.98%,较去年上升3个基点。平均期限为5.92年,较去年缩短0.62年,期限结构与市场投资者的偏好匹配度进一步提高,其中1年至5年期的短中期限占比提高,7年、10年期的长期限占比相应下降。

  娄洪表示,与去年相比,今年地方政府债券发行主要有以下两个特点:一是发行定价市场化程度进一步提升。上半年地方政府债券发行利率比国债高42个基点,较去年扩大3个基点,基本反映市场实际供求关系。主要是财政部加强指导,地方财政部门、承销团成员按照市场化要求规范发行,市场化定价机制对地方政府债券发行利率走势的作用不断增强。二是市场认可度提高。上半年地方债券平均投标倍数(投标量/计划发行量)为2.56倍,较去年平均水平增加0.68倍。主要是随着地方债券发行定价市场化水平不断提高,债券市场投资者对地方债券的认可度逐步提升,投资需求增加。

  减税降费政策密集出台  

  今年以来,减税降费政策密集出台,接连发力,在支持实体经济发展、降低企业成本、激发市场活力,促进创新创业方面发挥了重要作用。

  财政部税政司副巡视员袁海尧介绍,上半年出台的减税降费政策主要包括:

  减税方面,一是深化增值税改革,降低增值税税率水平,统一增值税小规模纳税人标准,对部分先进制造业、现代服务业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还;降低创业创新成本,对企业新购入500万元以下的设备、器具当年一次性在税前扣除,提高享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限,取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制等;降低企业成本,减征页岩气资源税,对物流企业承租的大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税,对挂车减半征收车辆购置税;支持对外开放,降低抗癌药品进口、国内生产销售环节增值税,对境外投资者以利润直接投资暂不征收预提所得税,实施企业境外所得综合抵免政策等。

  降费方面,清理规范一批行政事业性收费,停征挥发性有机物排污费,对“十三五”期间证监会执收的证券期货行业机构监管费暂免征收,停征首次申领居民身份证工本费,降低部分无线电频率占用费征收标准,停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限;降低部分政府性基金征收标准,进一步降低重大水利工程建设基金征收标准,降低残疾人就业保障金征收标准上限。

  另外,个人所得税法修正案(草案)已经提交全国人大常委会审议,正在公开征求意见;提高符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,已经国务院常务会议通过,正在抓紧起草政策文件。下半年,财政部将落实好已出台的减税降费政策,进一步研究出台其他政策措施,优化营商环境,减轻企业负担。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×