首页>重要新闻>要闻

央地政策密集出台纾困小微企业

来源:经济参考报 发布时间:2018-08-23

  在经济增速下行压力加大背景下,叠加金融去杠杆和外部冲击等因素,今年以来小微企业的生存和发展遇到一些困难,特别是融资难融资贵的情况引发了社会的关注。而从近一段时期中央、各个相关部委再到地方的举措来看,政府高度重视普惠金融和小微企业发展,针对性的政策正在密集出台。

  降成本政策密集出台 

  降低小微企业的融资成本已经成为当前的重要工作之一。8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议在北京召开。会议强调,要抓紧解决当前中小企业发展中的突出问题。要加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵问题。

  央行副行长朱鹤新8月21日表示,央行今年三次降准释放资金中有1万多亿元定向支持小微等普惠领域。6月23日,央行等五部门印发小微企业金融服务政策文件,出台增加支小支农再贷款和再贴现额度1500亿元、下调支小再贷款利率0.5个百分点等23条具体措施。6月29日,央行等五部门联合召开全国深化小微企业金融服务电视电话会议。

  银保监会日前也发布了《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》强调,要大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务。

  地方也纷纷出台政策措施。吉林省日前出台了《关于转发〈进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知〉的通知》,加大企业扶持力度,调整小微企业贷款对象范围。广东省出台《广东省人民政府办公厅关于促进小微工业企业上规模的实施意见》推出减轻新升规模以上工业企业负担和增强企业融资等共九项措施。广西出台《关于深化广西小微企业金融服务有关政策措施的通知》,提出进一步保障小微企业融资。

  三大原因导致融资难融资贵 

  “小微企业融资难、融资贵问题,是一个世界性难题。即使在部分国家或地区出现一些针对小微企业融资的先进模式,也存在难以被普遍复制和推广等问题,在我国,开展小微金融业务存在着‘雷声大,雨点小’的尴尬局面。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时说到。

  对此,他认为有三方面原因。一是小微企业自身存在的不足和问题。小微企业往往公司治理不健全,内控和财务等制度存在漏洞,造成企业经营过程不规范,金融机构很难评估企业的经营风险。同时,小微企业抗风险能力较差,易受宏观经济波动影响。

  二是金融机构业务模式不健全。我国普惠金融服务覆盖面和渗透率偏低,符合小微企业发展特征的金融产品和服务体系有待构建。在传统的业务模式下,小微金融业务的“授信额度小、授信主体多”的特点,大大提升了银行业务开展的成本。风险管理方面,金融机构尚未建立针对小微企业行之有效的风险管理模式,这在一定程度上使得小微贷款经营风险偏大。

  三是当前的经济金融环境收紧和财税金融政策不完善。在降低宏观杠杆率和加强金融监管的过程中,我国社会融资规模增速回落,金融企业风险偏好下降,对小微企业产生误伤。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟也表示,从我国近几年的情况来看,成本和风险是影响小微企业融资的关键。一方面,人力成本、房租等上升过快增大了企业经营压力;另一方面,在经济下行背景下小微企业融资风险问题更加突出。缓解融资难融资贵问题,需要系统设计、协同推进。

  长效机制仍待构建 

  朱鹤新表示,从总体上看,相关政策效果正在逐步显现。

  对于下一步破解小微企业融资难题,高玉伟建议从六方面入手,一是加快金融产品和服务创新,运用大数据等新技术缓解融资难融资贵问题;二是进一步完善小微金融监管政策和金融机构自身制度,提高容忍度和激励力度;三是完善服务小微企业的多层次金融机构体系;四是探索新的有效的担保抵押制度,成立政策性担保机构,避免过度依赖商业性担保;五是完善社会信用体系建设,坚决打击恶意逃废债;六是有针对性地加强对中小企业的金融培训,提高运用各类金融工具意识和能力。

  董希淼认为,深化小微金融服务是一项系统工作,准确把握深化小微企业金融服务的正确方向和重点任务需要做好顶层设计,政府部门、金融机构和小微企业等有关各方需要协同努力,综合施策,既要针对现状解决问题,更要探索并构建长效机制,最终实现“几家抬”的合力。

  他认为,首先,深化小微金融服务需要进一步提升小微企业的营商环境。所以要通过改革税收、法律、管理等方面中不利于小微企业发展的制度,降低小微企业各种不必要的负担。其次,需要进一步完善小微金融服务的顶层设计,将小微金融纳入到普惠金融的发展规划中。最后,要进一步鼓励金融创新。在小微金融领域,相关部门可以适当给予金融创新更多空间。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×