首页>重要新闻>要闻

财政部部长刘昆:积极财政政策助推高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2018-10-08

  日前,财政部党组书记、部长刘昆就当前财政热点问题接受了中央媒体记者的集体采访。刘昆表示,积极财政政策要更加积极,“积极”绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。从执行情况看,积极财政政策效应正在不断显现。

  四方面体现更加“积极”财政政策 

  按照党中央、国务院决策部署,2018年继续实施积极的财政政策。今年积极财政政策落实怎么样?刘昆表示,从执行情况看,政策效应正在不断显现。

  一是大力减税降费。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施,预计全年减税降费规模将超过1.3万亿元。

  二是加快债券发行。截至9月26日,地方政府新增一般债券已完成全年计划的91.8%,新增专项债券已完成全年计划的85%。在此过程中,督促地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。

  三是提速预算执行。前8个月全国财政支出完成预算的67%,9月份进度继续加快,促进了经济平稳发展。

  “中央已经明确,积极的财政政策要更加积极。我理解,‘积极’绝不是要搞‘大水漫灌’式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。”刘昆表示,下一步,积极财政政策更加积极主要体现在四个方面:

  第一,加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

  第二,补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

  第三,促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  第四,节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

  今年财政收入呈现先扬后抑态势 

  财政部公布的数据显示,8月份,全国一般公共预算收入11077亿元,同比增长4%。其中,中央一般公共预算收入5166亿元,同比增长1.2%;地方一般公共预算本级收入5911亿元,同比增长6.6%。全国一般公共预算收入中的税收收入9508亿元,同比增长6.7%;非税收入1569亿元,同比下降10.1%。

  有专家预测,今年的财政收入可能会走出先扬后抑的态势。

  对此,刘昆表示:“专家的预测和我们的判断总体上是一致的。我们在年初编制预算时已经预料到,今年上半年财政收入会保持一定增速,但下半年增速将回落。”

  与此同时,舆论对上半年财政收入增幅高于GDP增幅比较关注,对此,刘昆表示,想说明三点:

  首先,按照国际货币基金组织的数据,2015年,我国宏观税负为29%,世界各国平均水平为36.8%;2016年和2017年,我国宏观税负分别为28.2%和27.2%,连续两年下降。

  其次,GDP和财政收入增幅计算口径不同。GDP增速以不变价计算,财政收入增速以现价计算,不能直接对比。比如,2017年GDP增速为 6.9%,按现价计算为11.2%,比财政收入增速(7.4%)高近4个百分点。2018年上半年,GDP增速为6.8%,按现价计算为10%,而财政收入增速为10.6%,7月、8月份财政收入增幅已经分别回落至6.1%、4%,预计全年财政收入增速会低于以现价计算的GDP增速。

  最后,减税政策效应显现需要一定的时间。比如,国内增值税1—5月份平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已下降至2.1%。随着时间推移,企业对减税降费的获得感会有所增强。

  “同时,我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。随着相关政策的落地实施,后几个月财政收入增速将在低位徘徊。但我们预计,在税负进一步降低的情况下,全年收入能够完成年度预算,可能还会略有超收。”刘昆说。

  全面实施绩效管理 努力做到“五个全”

  中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》近日正式印发,财政部将采取哪些具体举措抓好贯彻落实?

  刘昆表示,党的十九大明确提出要“全面实施绩效管理”,预算法也对预算绩效管理作出了具体规定。近日,中共中央、国务院印发了《关于全面实施预算绩效管理的意见》,明确了今后一段时期全面实施预算绩效管理的目标和方向。财政收入取之于民,用之于民,每一分每一厘都应该花到刀刃上,必须做到花钱要问效,无效要问责。财政部将会同有关方面认真落实中央要求,努力做到“五个全”:

  一是全覆盖。将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算4本预算全部纳入绩效管理,覆盖所有财政资金。

  二是全方位。将各级政府收支、部门预算全面纳入绩效管理。

  三是全过程。对预算编制、执行、决算全过程实行预算绩效管理一体化,形成事前评估、事中监控、事后评价的预算绩效管理闭环。

  四是全周期。所有重大政策和投融资项目都要实施全周期跟踪问效,建立动态评价和清理退出机制。

  五是全监督。在全社会树立“要钱需评审,花钱讲绩效”的理念,在加强审计、监察等监督的同时,自觉接受人大和社会各界监督。

  优化支出结构保重点支出

  积极财政政策还有一个要求就是保持较高的支出强度,调整优化支出结构。

  对此,刘昆表示,为了确保党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,今年以来,中央财政积极调整优化支出结构,严格控制一般性支出,加强“三公”经费管理,加大对重点领域和关键环节的投入力度。

  一是推动区域均衡发展。今年中央对地方一般性转移支付3.9万亿元,增长10.9%,是近年来增幅最高的一年。在资金分配中,重点向中西部等财政困难地区倾斜,增强这些地方的财政保障能力,促进基本公共服务均等化。

  二是支持打好三大攻坚战。比如,今年大幅度增加中央专项扶贫资金,安排了1061亿元,同比增长23.2%,增加的部分重点用于“三区三州”等深度贫困地区;安排大气、水、土壤三项污染防治资金405亿元,投入力度是近年来最大的。

  三是加强基本民生经费保障。安排就业补助资金469亿元,安排基本养老金转移支付6697亿元,安排困难群众救助补助资金1396亿元等,提高保障和改善民生水平。

  四是加大重点领域投入力度。截至目前,中央财政已累计下达地方基建支出4094亿元,占年初预算的94.2%,重点用于支持创新驱动、生态环保等领域基础设施建设,推动经济持续健康发展。

  中国有能力克服中美经贸摩擦带来的冲击

  中美经贸摩擦不断升级,对中国经济可能带来哪些影响?

  对此,刘昆回应说,今年以来,美国一意孤行,实施单边主义和贸易保护主义措施,引起了包括中国在内的世界各国的关切。美方先对我钢、铝制品加征关税,接着又对我340亿美元、160亿美元、2000亿美元商品加征关税,还威胁将对2670亿美元商品加征关税。美方的做法,损害了中国企业的利益,也损害了外国在华企业的利益;同时扰乱了世界经济秩序,动摇了各国对未来经济发展的信心。国际货币基金组织已将全球经济预期增长率调低了0.7个百分点。

  “我们一再强调,中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战。根据世界贸易组织规则,为了捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,我们已采取了有针对性的反制措施。”刘昆表示,同时,对于在经贸摩擦中受到影响的企业,财政部门已经制定了帮扶措施,包括协调解决企业在出口方面的问题,支持受影响企业内部转岗和技能培训等,帮助企业渡过难关。

  “从目前看,我国宏观经济指标保持平稳,GDP增速连续12个季度保持在6.7%—6.9%之间,中国的营商环境也有较大改善。我相信中国的企业包括外国在华企业,会渡过这一难关,发展得越来越好。”刘昆强调。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×