首页>重要新闻>要闻

国务院月内两提就业优先 降低社保名义费率已进议程

来源:第一财经 发布时间:2018-11-09

  从月初到现在,“就业优先”这四个字两次出现在国务院重要会议上。

  11月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李克强在座谈会上表示,把就业优先放在宏观政策更加突出的位置。

  不久前的11月2日,李克强主持召开国务院常务会议确定进一步促进就业的针对性措施。会议提出,坚持就业优先战略,推出更加积极的政策。

  前三季度就业数据保持稳中有进的态势,城镇新增就业提前实现全年目标。

  自7月31日召开的中共中央政治局会议将“稳就业”列为“六个稳”之首以来,就业成为政府制定宏观政策的重要考量。

  最近一段时间,作为就业主力军的民营经济,受到了中央的高度关注,一大波扶持政策将陆续出台;国务院决定“稳就业”企业可获失业保险费的返还。人社部官网透露,人社部已将降低社保名义费率列入了工作议程。

  

  更加突出就业优先 

  在座谈会上,黄益平、何德旭、魏尚进等专家学者和浙江荣盛集团、紫光集团、智联招聘等企业负责人围绕宏观经济运行和政策、民营企业发展、技术创新、就业市场形势等发了言。

  李克强说,今年以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极应对各种困难挑战,经济在高基数基础上保持平稳运行,新动能蓬勃发展,城镇新增就业提前实现全年目标,取得了来之不易的成绩。但国内外环境错综复杂变化给经济运行带来了新的下行压力,实体经济困难增加,地区、行业走势出现分化,矛盾和问题不容低估。要按照党中央、国务院决策部署,坚定信心,未雨绸缪,做好应对困难的充分准备,精心谋划好明年发展,调动各方面积极性,更好发挥中国经济韧性强、潜力大等优势,培育壮大新的支撑力,确保经济平稳运行在合理区间、向高质量方向发展。

  人社部10月31日公布的第三季度就业数据显示,城镇新增就业平稳增长,1~9月累计城镇新增就业达到1107万人,比去年同期增加了10万人,提前一个季度完成了全年目标任务;9月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比略有下降;三季度末全国城镇登记失业率3.82%,降至多年来低位。

  来自国家统计局的分析还显示,今年三季度,在经济增长带动和各项稳就业、促就业政策支撑下,我国就业形势继续保持稳定,城镇就业规模持续扩大,就业结构不断优化,就业质量稳步提升,城镇调查失业率保持低位。今年7-9月,全国城镇调查失业率分别为5.1%、5.0%和4.9%,除7月份与上年持平外,8、9月份均比上年同期低0.1个百分点。其中,25-59岁的主要就业人群城镇调查失业率持续稳定在4.3%-4.4%的较低水平。

  在这种情况之下,政府部门对紧抓就业的工作仍没有丝毫放松,继续确保各项工作稳健推进。

  人社部新闻发言人卢爱红在10月31日人社部第三季度新闻发布会上表示,我国就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前不确定因素在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。

  仅从平台企业搜集的线上网络招聘的数据来看,中国人民大学中国就业研究所基于智联招聘平台大数据发布的中国就业景气指数(即CIER指数)显示,三季度就业景气指数同比有一定压力但环比保持增长。

  

  智联招聘集团高级市场总监李强认为,当前的变化一方面表明企业更重视用人质量而非数量,另一方面也表明一些企业采取了收缩性的用人策略。根据新华社报道所公布的信息显示,智联招聘的负责人参加了此次总理座谈会并就就业市场形势做了发言。

  李克强表示,把就业优先放在宏观政策更加突出的位置,加大对重点群体就业服务力度,引导多种方式灵活就业,保持比较充分的就业,创造更多社会财富。

  卢爱红称,人社部将强化就业形势分析研判工作。目前,在失业动态监测月报的基础上,已选择30个重点城市开展失业动态监测旬报工作。同时,加强政策储备,完善工作应急响应机制和应对预案,适时出台稳就业政策措施。

  中国就业研究所所长曾湘泉认为,中国就业从总量矛盾变为结构性矛盾的原因之一,与劳动力市场的制度障碍有关。今后一段时期,由于劳动力需求萎缩所引起的总量问题要引起足够重视。

  更大力度减税降费 

  李克强在座谈会上表示,深入推进供给侧结构性改革,积极补短板促升级,更大力度减税降费。以推动大众创业万众创新为抓手支撑更多就业,支持各类企业瞄准市场需求攻克关键技术难关,不断增强自身竞争力,促进新动能加快成长。

  11月2日国务院常务会议之后,我国已经启动了新一轮的社保降费。会议决定,对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。

  同时失业保险的费率与“稳就业”相挂钩。会议决定,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。

  11月5日上午,人力资源社会保障部党组书记、部长张纪南主持召开党组会暨理论学习中心组专题学习,深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。

  这次会议要求根据实际情况降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

  民营经济是解决我国就业的主力军。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,贡献了80%以上的城镇劳动就业。

  会议提出,要加强对民营企业的就业服务,多渠道支持民营企业用工需求,落实好鼓励民营企业吸纳就业、支持创业等政策措施。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×