首页>重要新闻>要闻

2018年中国城市营商环境排名:深圳第一,沪穗京渝居前五

作者:定军 年可可 来源:21世纪经济报道 发布时间:2018-12-04

 

  导读:营商环境获得持续改善的城市,目前最核心的任务之一是降低土地成本。同类级别的城市,如果处于房价洼地,对创业者以及各类投资有吸引力。各个城市要为新兴产业提供宽松政策环境,加快放开对部分行业的限制,大力发展新兴产业。

  珠三角地区城市营商环境在全国表现优良。

  根据2018年12月3日粤港澳大湾区研究院发布的2018年中国城市营商环境评价报告,深圳营商环境指数排名第一,上海第二,广州、北京、重庆位居前五名。第六名到第十名分别是成都、南京、杭州、长沙、武汉。

  城市营商环境指数第十一名到第二十名分别是西安、青岛、昆明、贵阳、宁波、厦门、郑州、天津、大连、南昌。排在后十名的分别是海口、济南、乌鲁木齐、西宁、银川、太原、哈尔滨、呼和浩特、兰州、石家庄。

  根据中央和国务院要求,一些特大城市要率先加大营商环境改革力度,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制。

  11月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取优化营商环境工作汇报,决定开展中国营商环境评价。

  国家发改委将在12月底公布全国20多个城市营商环境排名,未来国家主管部门将对全国地级以上城市进行营商环境排名,该排名对标世行一些指标,主要涉及软环境指标的内容。

  为了解过去一年全国范围内主要城市的营商环境改善状况,寻找提升营商环境水平的途径,粤港澳大湾区研究院课题组编制了“2018年中国城市营商环境评价报告”。

  报告为35个大中城市进行排名,采用软环境、基础设施、商务成本、市场环境、社会服务、生态环境6个指标进行测算,具体每个指标下再细分选项。与上一年营商环境指数测算相比,今年增加了每千人市场主体数、常住人口增速等指标。

  深圳营商环境指数排第一 

  根据测算,2018年深圳位居35个城市营商环境指数第一名。

  深圳取得该成绩,与多项指标表现良好有关。根据测算,深圳2018年软环境指数排名第一、市场环境指数全国第三、基础设施指数排名第五、生态环境指数排名第六。

  2017年深圳的常住人口增速4.59%,为全国第一,人均GDP全国第一,投资增速为全国第二,各方面指标优异使得深圳跃居第一。

  在软环境方面,深圳得分为全国第一。过去一年深圳的常住人口增速4.59%,为全国第一,新增常住人口62万;深圳市场主体数(从事交易活动的组织和个人)为306.1万个,是全国唯一突破300万的城市;深圳每千人注册市场主体、2017年新增市场主体数,均为全国第一。

  深圳每1000人的市场主体数有244个,是京沪的2倍以上。深圳1年内增加的市场主体数,甚至达到了一些省会城市全部注册市场主体累计的总和。到2017年底,全国仅有10多个城市市场主体数突破100万。

  深圳的投资增速为全国第二。生态环境指数排名全国第六,PM 2.5年均浓度为全国第四低。基础设施指数为全国第五,市场环境指数为全国第三,人均GDP为全国第一。

  与此同时,也有一些中西部城市软环境改善明显。2018年很多城市软环境指数排名上升快,比如长沙、西安、武汉、成都、贵阳等,与这些地方大力吸引大学生就业创业,给予补贴和商品房优惠等有关。

  长沙2017年的软环境指数排名第31位,2018年软环境指数排名第二,与注册企业、投资增速、人口增长快有关。长沙2017年末每千人拥有的市场主体数量103个,和杭州接近,超过京沪(每千人市场主体数不到100个)。长沙2017年每千人新增市场主体为23个,居全国第八位。长沙常住人口增速为3.57%,位居全国第二,仅仅低于深圳,超过了广州、杭州、宁波、厦门等东部城市。

  上述报告发出预警,认为2019年部分城市营商环境排名会下降。根据目前最新数据显示,2019年城市营商环境指数可能会发生巨大变化,重庆、天津、贵阳市场环境排名可能下降。

  2019年商务成本指数排名中,很多二线城市房价收入比可能会逼近一线城市,这使得这些城市竞争力下降。比如2018年北京、上海、深圳三个一线城市房价在下降,但是杭州、广州、成都、西安、武汉、福州、青岛、重庆等城市今年前三季度房价上升明显。今年广州房价收入比超过上海,厦门房价收入比超过深圳。在进行2019年商务成本测算时,可能会有大量新一线城市房价收入比会超过和接近一线城市,这会大大降低新一线城市的发展潜力。

  建议各个城市严控房价 

  2018年城市营商环境报告建议,各个城市要加快改善营商环境,其中一些房价上涨较快的城市需要严控房价。

  营商环境获得持续改善的城市,目前最核心的任务之一是降低土地成本。同类级别的城市,如果处于房价洼地,对创业者以及各类投资有吸引力。

  比如长沙作为二线城市,经济总量与武汉、杭州、成都、杭州、南京差不多,但是房价大幅低于这些城市,这是吸引大量大学生前往长沙发展的原因。

  北上广深杭等城市房价已经很高,西安、武汉、成都也在追赶一线城市,这些城市可以直接给大学生和人才提供低价商品房,也可以采取发展共有产权房的方式。

  城市能否吸引高校毕业生落户,能否留住年轻人,将决定城市发展的命运。郑州、武汉、成都、西安、长沙、南京、杭州、合肥、青岛、沈阳等城市,有大量的高校毕业生,如果有较大比例的毕业生留在本地,有助于改善当地的劳动力结构和创新发展。

  另外,各个城市应该做好区域定位,成为特定门户城市。

  从2018年城市营商环境看,京沪深广所以排名靠前,有各自的独特优势。北京是中国的政治、科技、国际交往中心,是国际交往的门户。上海是中国金融、国际航运、国际贸易、经济、科技中心,是首个自贸试验区和首届进口博览会年会举办地,是中国的开放门户。深圳作为全球科技应用成果转化中心,是中国科技发展的门户。广州人均社会消费品零售额全国最高,是全国进出口商品交易会所在地,是中国商贸发展的门户。

  其他城市应该做好定位,比如昆明是中国与南亚地区国家交往的门户城市,银川是中国与阿拉伯国家交往的门户城市等。

  广州作为中国商贸发展门户,全社会货运量位居全国第一,但是航空客流量在全国靠后。2017年广州、深圳的机场航空客流吞吐量之和,才和北京、上海一个城市的机场客流量相当。

  广州作为粤港澳大湾区的珠江入海口城市,未来需要继续加大基础设施建设力度,成为中国对外开放的门户城市,拓展国际航线,发展科技、商贸、高端制造业等产业,成为世界级粤港澳城市群的核心城市之一。

  报告建议,各个城市要为新兴产业提供宽松政策环境,加快放开对部分行业的限制,大力发展新兴产业,比如无人驾驶汽车、私人飞机、低空产业等存在巨大需求。地方政府部门要少干预企业,创造公平竞争的环境就是对企业最大的支持。同时,要大力放开行业准入门槛,放开注册和营业前置条件限制,实施承诺制来代替一些繁琐的前置审批。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×