首页>重要新闻>要闻

打造“种业硅谷”——财政支持杨凌示范区建设纪实

作者:本报记者 李忠峰 通讯员 梁琦 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  记者从前不久举办的2017年陕西品牌价值评价结果新闻发布会上获悉,“杨凌农科”区域品牌价值由2015年的661.9亿元,一举跃提高至如今的818.58亿元。

  与此相伴的,上月落幕的第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会也再创佳绩:共有5个部委、30个省份以及1900多家境内外企业组团参展,集中展览展示了9000多项农业科技成果及先进适用技术,发布了最新农业科技成果2015项,共完成11项农业科技成果交易,达成项目签约投资及交易总额1105.9亿元。

  “一粒种子可以改变一个世界。”多年来,财政部、科技部等共建部委高度重视杨凌示范区发展建设,从政策试点、项目布局、资金投入等方面给予倾斜和支持。示范区财政认真履行国家赋予示范区的重要使命,在农业科技创新、农业示范推广、大力发展现代种业等方面加大支持力度,取得了令人瞩目的成就。杨凌已从一个昔日偏僻的乡村小镇发展成为充满活力、富有特色的“农科新城”。

  杨凌农科 享誉全球  

  自成立之日起,杨凌示范区围绕国家重大战略和旱区农业发展需求,积极开展农业科技创新,取得了一系列具有重要支撑作用的创新成果。

  截至今年8月,杨凌示范区已累计建成涉及小麦新品种培育等省部级以上科研平台66个,累计获得省部级以上奖励393项。其中,获得42项国家级科技奖励成果,获得授权专利3935项。

  21年来,杨凌示范区财政不断加大科技投入力度,如设立规模达2600万元的创业孵化与科技三项经费专项资金,用于示范区内重大科技项目奖励和企业孵化;设立规模1500万元的企业发展基金,鼓励企业加强自主创新能力建设,对新技术、新专利给予专门奖励。

  2000年,示范区财政就拿出5000万元建设高标准的创业孵化基地,近年来,又先后投入近亿元建设众创空间、创业工场、文创空间等创新创业基地。从2011年起,财政每年设立农业和大学生创新创业专项资金1500万元,主导建立天使基金,用于小微企业创新发展。出台了38项优惠政策,发展科技企业孵化器4家,共有615家技术创业团队入驻杨凌。

  在财政多年支持下,示范区科技创新取得了举世瞩目的骄人业绩。

  ——在农作物育种特别是小麦育种方面实力雄厚,选育了一批具有引领作用的植物新品种。小麦新品种选育长期处于国内领先地位。碧蚂1号、矮丰3号、小偃6号、陕农7859等品种主导了黄淮麦区4次品种更新换代。近年来,西农979成为全国第三大小麦主栽品种,西农511成为2018年国家主推的优质高抗病性品种。在玉米、油菜、苹果等领域也培育了一批享誉全国的新品种。

  ——在我国旱区生态环境修复和节水技术研究方面作出突出贡献。黄土高原土壤侵蚀理论和“国土整治28字方略”,奠定了该区域生态修复的科学基础和实践纲领。在旱区节水农业方面,突破了旱区水资源高效利用系列重大基础理论和关键技术,旱区现代节水农业科技创新及产业化发展居全国领先地位。

  ——在牛羊良种高效克隆繁育新技术的研究和应用领域跻身世界前列。2000年6月,世界首例体细胞克隆山羊在杨凌诞生,标志着我国动物胚胎工程技术已跻身世界前列。发明了提高克隆胚发育能力的系列方法、牛羊体细胞基因精确编辑技术,克隆并推广了一大批种牛和种羊,有力推动了我国牛羊种质创新和良种繁育水平。

  ——在苹果产业技术体系建设上处于全国领先水平。陕西苹果面积达1080万亩,是全球集中连片种植苹果面积最大区域,也是世界最大的浓缩苹果汁加工基地。杨凌在苹果产业重大关键技术创新研究、新品种新技术示范和推广等方面取得较大突破。苹果树腐烂病致灾机理及防控技术世界领先,现代矮化栽培技术全国领先。

  ——在设施农业研究领域居于全国领先地位。我国设施农业面积超过6000万亩,占全球设施面积的85%以上。杨凌设施农业团队构建的温室主动采光蓄热理论体系,处于国际领先地位。以采光蓄热为核心的创新结构温室大棚和配套蔬菜生产关键技术,推广面积占西部温室面积的83%。

  杨凌一粒种 播撒亿亩田 

  多年来,杨凌示范区顺应农业产业化发展需要,探索建立了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的信息化、社会化、多元化农业科技示范推广服务体系,解决了我国长期以来存在的科研和推广“两张皮”问题,累计推广转化直接经济效益超过3000亿元。

  位于杨凌的西北农林科技大学,近年来,在全国20多个省区市先后建立了包括小麦、玉米、蔬菜、苹果、猕猴桃等在内的26个实验示范站和45个示范基地。

  “我们结合不同产业区域的生产实际,将实用技术进行集成组装,形成技术规范和标准。专家生活、工作在示范站里,做试验、搞科研、从事技术推广,做给农户看,引导农户干。”西北农林科技大学校长助理霍学喜说。

  旱作农业技术创新的种子,已在多地结出累累硕果。位于秦岭脚下的陕西省眉县金渠镇田家寨村就是其中之一。这个猕猴桃产业村今年刚刚经历了一场丰收,果子果形匀称、成色好,大受市场欢迎。

  “用时髦的话说,是‘科技+农业’让农民抱上了金果子。”田家寨村党支部书记孙乐斌说,过去他们村种的猕猴桃技术含量低、品质差,时常卖不上好价钱。后来,眉县与西北农林科技大学开展合作,一支由该校专家刘占德带队的猕猴桃专家团来到村里,不仅教农民改良品种,还教授测土配肥等“洋气”的技术。经过多年标准化、规模化的种植试验,当地的猕猴桃已成为远近闻名的品牌。

  和田家寨村受益类似,示范区与两所大学建立示范推广联动机制,出台一系列政策支持示范推广工作。探索形成了大学推广模式、产业链推广模式、科特派推广模式、农业科技培训推广模式、媒体推广模式、展会推广模式6种模式,打通了科技示范“最后一公里”瓶颈。

  示范区还探索建立了一批新型农业科技推广平台。建成国家(杨凌)植物品种权交易中心、国家(杨凌)农业技术转移中心、农产品质量安全认证中心、农产品检验检测中心、职业农民培训中心、农业大数据中心6个中心。

  近年来,示范区把示范推广作为科技扶贫的重要途径。完成了陕西省内56个国定贫困县和秦巴山区75个国定贫困县杨凌农业科技示范推广基地全覆盖,在西藏、新疆布局的科技扶贫示范基地已完成建设。

  “接地气”的旱作农业技术的不断创新和推广,正在为西北地区乡村振兴提供重要动能。示范推广效应不断扩大,示范引领作用进一步显现。

  杨凌示范区党工委副书记刘天雄说,截至目前,杨凌在国内18个省区市建立农业科技示范推广基地312个,累计开展农业科技培训40万人次。近千名科教专家将农业科技推广至农民的田间地头,近20年间,累计推广新技术、新品种2700多个。2017年,杨凌的旱作农业技术在全国示范推广面积达7186.98万亩,示范推广效益212.22亿元。

  打造示范区发展升级版 

  近年来,示范区不断完善“区校一体、融合发展”机制,以“店小二”姿态全力支持西北农林科技大学“双一流”建设,在协同创新发展上推动形成了区校一体的强大合力。

  今年5月,投资9.12亿元的杨凌步长医药产业园一期建设项目到了收尾阶段,可有两个问题还没有解决,一个是蒸汽管网不能保证,一个就是主大门的开口。

  当步长医药项目负责人把这些问题提出来后,当天下午就得到了圆满的解决。这种“事不过夜,马上就办”的作风为企业加快发展提供了强力保障。

  近日,杨凌示范区又启动出口退税流转金设立工作,可以实现出口企业“当日办理,当日退税”,将大幅减少企业办理退税时间,减少企业资金交易成本。这项改革举措在全国尚属首创。

  多年来,杨凌深化科教体制改革和以产权为核心的农业农村综合改革,推行承诺制的“小政府、大服务”,在改革创新方面进行了一系列卓有成效的探索。探索建立了“政用产学研”紧密结合的新机制;探索形成了土地流转支撑三产融合的新路径;探索形成了培育职业农民的新模式。

  2018年,投资20亿元的种子产业园全面建成,聚集了隆平高科、华大基因、中化集团、荷兰夸特纳斯等20多家国内外种业企业。组建成立了杨凌农科集团、种业公司,以市场化方式推进种子产业升级发展。投资10.6亿元,加快建设国家现代农业产业园。设立了产业引导基金,吸引各类市场主体大力发展农业高新技术产业。

  打造全国旱区“种业硅谷”,一直是示范区不懈的追求。2018年11月,示范区管委会专门发出文件,明确杨凌大力发展现代种业的总体目标和重点任务等。其中,总体目标是:到2023年,建成种质资源保护完备、种子生产和检测能力领先、产业聚集、具有较强竞争力的西部种业中心;育成50个以上具有自主知识产权、优质、高产、多抗的主要农作物新品种;育成畜禽良种、林木良种、瓜果蔬菜、名优花卉、食用菌等动植物新品种150个以上等。重点任务是:打造全国种业研发基地、组建杨凌农科种业有限公司、建设繁育基地、建设种业展示交易基地、实施种业企业“创新提升”工程、建设现代种业公共服务平台、设立种业发展基金、加强农作物种业国际合作交流等。

  杨凌示范区财政局负责人介绍,财政部门在加大投入的同时,还制定了一系列资金管理办法,确定资金支持的范围和重点,强化使用绩效。财政管理逐步细化到每一个科研项目,进行全过程监管。

  同时,示范区财政还着力强化重点改革,为科技成果产业化和农业增效农民增收提供制度保障;着力推进城乡统筹,努力做好乡村振兴示范工作。稳步加大民生和社会事业投入力度,民生支出占财政一般预算支出比重达到84%。

  杨凌示范区生产总值从成立之初的3.83亿元,增长到2017年年底的141.3亿元;地方财政收入从最初的1369万元,增长到目前的21.9亿元,增长了近160倍。

  陕西省省委政策研究室、省委改革办调研组认为,杨凌示范区创建20多年来,聚焦农业农村发展存在的实际问题,牢记使命、大胆探索、勇于实践,不仅在支撑引领旱区乃至全国现代农业发展方面作用巨大、效果显著,而且为实施乡村振兴战略提供了遵循,积累了经验,注入了动能。

  锐意创新,杨凌永远在路上。

  近日,国务院批复进一步支持杨凌示范区发展,要求杨凌按照“核心示范、带动旱区、服务全国”的定位,进一步加快以科技创新为核心的全面创新,力争到2025年杨凌示范区建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区,新时代乡村振兴、特色现代农业发展引领示范区,具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地和产业高地,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化作出更大贡献。

  国务院批复强调,继续加大对杨凌示范区发展的政策支持力度。

  这意味着杨凌示范区的成就发展获得国家肯定的同时,将进一步获得国家层面支持。实现高质量发展,“种业硅谷”展翅欲飞。

  短评 

  杨凌“基因”的启示 

  李忠峰

  2018年是我国改革开放40周年,也是党中央、国务院批准设立国家杨凌农业高新技术产业示范区21周年。20多年来,杨凌示范区始终把科技创新作为立区之本,已从一个昔日偏僻小镇蝶变为“农科新城”,很好地实现了国家设立示范区的初衷和赋予的历史使命。回顾杨凌“基因”,给我们许多有益启示。  

  启示一,聚焦难题、深化改革是发展利器。杨凌示范区始终聚焦服务“三农”鲜明定位,把深化改革贯穿于各项工作始终。大力实施“3631”方略,建设全省一流的法治化、国际化和便利化营商环境;深入推进科技体制改革,健全优化“农科教相结合、产学研一体化”的新机制;试水干部人事制度改革,大胆尝试绩效挂钩的全员竞聘制;全面推行承诺制的“小政府、大服务”的行政管理体制改革;深化以产权为核心的农业农村综合改革,探索推动农业的适度规模经营。  

  启示二,创新是推动发展的不竭动力。杨凌示范区始终把创新作为推动现代农业发展的第一动力。制定配套政策和措施,依托辖区两所高校,紧扣创新良好人才、良好企业、良好知识产权保护、良好金融服务环境,着力促进人才要素、资金要素、科技研发机构和科技型企业聚集;强化平台建设,主动融入国家“三农”发展大局,强化协同创新,狠抓孵化基地建设;建立鼓励激励机制,打造“全域化”创新创业高地。  

  启示三,人才是赢得主动竞争的第一资源。杨凌之所以能快速发展,无不得益于引才育才用才优惠政策,吸纳了一大批高层次领军人才的集聚。同时,抢抓国家“双创”机遇,构建农业科技协同创新体系,激发大学生、返乡农民工等群体创新创业,从根本上破解了新时期谁来种地难题。  

  启示四,全方位、深层次扩大对外开放是必由之路。杨凌示范区紧抓“一带一路”契机,把“走出去”和“引进来”有机结合,建设“一带一路”国际合作交流中心,扩大展会辐射效应,以开放促生产、以生产促加工、以加工带基地,走开放型农业发展之路,着力打造世界先进农业品种、技术及发展模式示范基地、国际先进农业科技成果展示交易的重要中心。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×