首页>重要新闻>要闻

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

来源:证券日报 发布时间:2019-01-21

  近期,随着地方两会相继召开,地方政府纷纷调整了经济增长目标,如河北省和四川省将2019年经济增速目标下调至6.5%、7.5%,均低于2018年。

  对此,湘财证券研究所宏观研究员盘宇章昨日在接受《证券日报》记者采访时分析称,2019年多地下调GDP增长目标,这反映出地方政府对宏观经济判断偏谨慎。

  如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年,从国际上看,世界经济面临较大不确定性,我国经济难以指望外需;从国内来看,2019年房地产投资大概率难以见到起色,预计全国房地产政策不会有大变化,全社会固定资产投资主要靠基建投资回升支撑。

  葛寿净表示,近年来,中央政府一直大力推动各领域改革,如实施供给侧结构性改革、大规模减税降费、资本市场改革等,为我国经济发展带来新动能。同时,2019年全球资产配置也利好中国,政府积极引入外资发展国内市场,这些有利因素都将对我国经济发展产生利好。

  北京市将GDP预期增长目标设定为6%-6.5%,相比于2018年预计GDP增长6.6%左右,增速有所下滑;安徽省2018年预计经济增长8%以上,而2019年下调目标增速为7.5%-8%。

  “北京、安徽将GDP增速目标设定为区间值,这将使经济增长目标更具柔性。”盘宇章称,在经济运行保持合理区间前提下,地方政府能够把更多精力投入到转方式、调结构上。这凸显出当前地方政府对增长目标持有更为理性和务实的态度,能够更好有机协调统筹长期调结构和短期稳增长,切实提高宏观经济政策效率和经济增长质量。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×