首页>重要新闻>要闻

4月份国民经济运行保持在合理区间

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2019-05-16

  在5月15日国新办召开的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华说,总的来看,4月份国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要看到,外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加;国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。

  刘爱华表示,4月份经济运行特点可概括为生产需求总体平稳,就业物价形势稳定,经济结构继续优化,市场信心持续改善。其中,4月份,全国服务业生产指数同比增长7.4%,是去年9月份以来月度增速第二高点。规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速较上月回落3.1个百分点,1—4月份同比增长6.2%,增速与上年全年持平,比上年四季度增加0.5个百分点,从趋势上来看,工业生产仍然保持平稳甚至略有加快的势头。1—4月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,保持平稳增长。1—4月份,社会消费品零售总额同比增长8%,4月份同比增长7.2%,增速较上月回落1.5个百分点,缓中有稳。4月份进出口总额同比增长6.5%,继续保持较快增长。同时,今年以来,我国实施更大规模减税降费,全年减税降费预计达2万亿元,推动市场预期持续改善。制造业采购经理指数(PMI)连续2个月位于扩张区间,非制造业商务活动指数连续4个月位于54%以上较高景气区间。

  谈及中美贸易战对我国国民经济运行的影响,刘爱华表示,去年在贸易摩擦背景之下,全年GDP、就业、物价、居民可支配收入等方面数据显示出我国经济表现良好,抗风险能力增强。事实胜于雄辩,中国经济仍将保持韧性好、潜力足、活力强的特点。

  韧性好——改革开放40年来,我国已形成较完备的产业体系与较完善的基础设施,加之近9亿的劳动年龄人口,包括1.7亿受过高等教育与职业教育的高素质人才,经济发展具有坚实的物质与人才基础;供给侧结构性改革推动供给领域发生质量变革、动力变革、效力变革也为经济高质量发展提供持续不断动力。

  潜力足——我国人口规模近14亿,拥有规模最大、最具成长性的中等收入群体,当前消费升级态势愈发明显,消费已经成为拉动我国经济增长的新引擎。随着居民收入增加、消费环境改善、产品质量提升,消费潜力将进一步释放。同时投资在促进产业升级、补齐发展短板方面仍具有较大潜力。

  活力强——在多项减税降费政策落实、营商环境优化等作用下,企业创新创业热情、生产积极性、对未来预期均有所增强。1—4月份,全国新登记企业日均达到1.86万户;规模以上工业企业中,私营企业增加值同比增长9.1%,比去年同期加快2.4个百分点;PMI与生产经营活动预期指数连续保持较高水平。

  “通胀温和、财政赤字率较低,外汇储备充足,宏观政策空间较大、政策工具丰富也是我国经济持续平稳健康发展的重要保障与优势之一。”刘爱华指出,中国经济发展长期向好的基本面更加巩固、发展空间持续扩展、应对外部挑战能力不断提升,经济保持平稳健康发展具有坚实基础。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×