首页>重要新闻>要闻

一个小移民村的沧桑巨变——中央行业类媒体青年编辑记者增强“四力”教育实践活动走笔(一)

作者:赵加仑 来源:中国财经报 发布时间:2019-07-09

  巍巍青山起伏,荡荡碧水蜿蜒。百里果香飘溢,万种风情四季。

  这里,是河北省易县西山北乡团山村。

  搬迁至此60年,这个小小的移民村已成长为远近闻名的美丽乡村。

  敢教日月换新天 

  团山村位于易县狼牙山脚下、龙门水库北岸,是为建设龙门水库而整体搬迁的移民村。

  清水长流,杨柳成荫,每年向国家交公粮8万斤——这是团山村在整体搬迁前的历史记忆。

  1958年以前,团山全村46户、182口人,耕地840亩,人均耕地4.6亩。由于1958年修建龙门水库,团山村民告别了祖祖辈辈生活的热土,于1960年向原村址东北高处搬迁。

  搬迁以后,村民失去了长久生存的家园不说,光土地就减少了660亩,人均耕地不足1亩。想起美丽富饶的故土,再看看脚下荆棘丛生的岗坡次地,村民不禁潸然泪下,觉得生活好像一下子倒退到了刀耕火种的原始社会。

  “刚搬过来的时候,日子看不到头,整天躺着干发愁。”村民赵同义回忆道。

  缺吃少穿源于恶劣的自然环境。团山村九分石头一分土,那几年,全村就困在石头窝窝里。

  要想有饭吃,首先就要想办法搞定这石头山。2001年,时任村支部书记的李洪站了出来,带头开山修路,向荒山“开战”。

  信念一旦照进人们的心田,就会迸发出无穷的力量。共产党员李宝来、赵吉祥和李洪一起率先上山开工,只他们3人,每人就开垦出5亩高标准梯田。在他们的带动下,全村男女老少齐上阵,起早贪黑造梯田。他们有的不惜花钱雇工开荒,有的请来亲朋好友帮助造地。冬闲变成了冬忙,造好的梯田全部从水库底取河泥进行填方,改造土壤,增强地力。仅一年的时间,全村共开荒造地400亩,运送河泥土垫地共计16万立方米,运送垒埝石料共计2万立方米。

  2006年到2009年,团山村又修建盘山公路5000米,新打机井3眼,180亩原耕地和400亩新造土地实现灌溉全覆盖。在这之后的每一年,他们仍然坚持平整土地,兴修水利,战天斗地,改造自然……

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。团山村村民同心协力,逢山开路,遇水架桥,用双手和汗水开创了一片崭新的天地,美好的生活蓝图在奋斗中绘就。

  脱贫攻坚移民村 岭坡变身聚宝盆  

  脱贫致富,发展产业是根本之计。林果产业就是团山村脱贫致富的宝贝,它让家家户户增收,过上了好日子。

  团山村党支部书记李振民说,团山村原本叫做“圆山村”,因村庄呈圆形而得名。后来大伙团结一心,齐心协力,一起凿山开路,一起种植果树,“圆山村”就改名成了“团山村”。

  “早些年,村里种芸豆,但在非典那年,芸豆卖不出去,全村损失惨重。再加上芸豆一年就一收,经济效益低,大家就开始考虑发展适合本村的产业。”他说。

  集思广益后,团山村将目光瞄向了林果业。为什么要发展林果产业?李振民拉上记者到村头的果树林里找答案。原来,团山村山地多,光照足,又夹着一道水库河湾,非常适合种果树。

  原本包围团山村的光秃秃的石山如今已全部披上绿装,漫山遍野种上了果树。李振民摘下一个红嫩嫩、圆滚滚的大桃子说:“水果一年多熟,增收效果好得很。”

  产业扶贫,既要结合实际,又要打好特色牌。李振民说:“团山村的水果远近闻名,目前正在申报统一品牌、统一销售,形成旅游促林果,林果促旅游的产业格局。”为了进一步扶持果品销售,村里还建成了团山村金果果品交易中心,这是迄今为止该村最大的扶贫资金项目。

  “村里有地的人家几乎都种果树,现在正赶上第一批早桃成熟,大家都忙着给桃子摘袋呢。”村民赵凤玲戴着遮阳帽,穿着长袖衣,在摘桃的空闲跟记者说上几句。

  据了解,这几年,卖桃子撑起了村民的钱袋子,家家户户都有不错的收入。仅2018年,赵凤玲家的水果就卖了8万多元。

  “我家的好日子就是从种果树开始的,干瘪的肚皮鼓了起来,钱包也鼓了起来。”赵凤玲指着自家的水泥房自豪地说:“当初盖这房子,全靠卖水果赚的钱呢。”

  实实在在的效益,激发了村民发展规模林果业的热情。目前,团山村有110户、365名村民,林地320亩、山地1500亩、荒山开发造地400多亩,以种植桃、杏、苹果、柿子为主。

  林果产业的发展助推团山村脱贫,2017年,全村只剩下李满春最后一户贫困户。

  55岁的李满春患有强直性脊柱炎,丧失了劳动能力,是因病致贫的典型。

  “我脱贫全靠国家的政策扶持,我就是国家扶贫政策的受益者。”李满春说,“我是村里的五保户,每个月国家给我补助400多元;团山村还是水库移民村,国家对大中型水库农村移民后期给扶持款,我们每人每年还有600元;政策扶持后,我们贫困户还可以入股狼牙山中凯集团果树种植项目计划,每年还有1200元的分红。这样算下来,我每年可以拿到6000多元。”

  李满春说,逢年过节,扶贫单位、扶贫干部都会带来一些米面油看望他。就在去年夏天,扶贫干部来慰问时,发现他家里电线老化,就马上联系了有关单位,第二天家里的电线就焕然一新。

  团山村的脱贫是国家扶贫政策出实效的一个缩影,国家扶贫政策帮助团山村脱真贫、真脱贫。2017年团山村通过验收,全村脱贫。2018年,全村仅剩的一户贫困户、李满春家也脱了贫。团山村真正告别了贫困时代,人均收入达9500元。

  原团山村村支部书记、现西山北乡政府信访办主任李洪感慨地说:“我们移民村有如此翻天覆地的变化,得益于党和政府的好政策。我们会把日子过得越来越好。”

  与时俱进谋发展 建设美丽新农村  

  漫步林荫小道,远眺龙门水库,看着硕果累累的果树,似乎进入了梦中桃源。如果不是置身其中,谁会相信这偏僻的移民村会有如此胜景。

  然而,眼前这旖旎的风光并非与生俱来,脏乱差的环境曾是团山村多年来的“心病”。

  曾几何时,团山村大街小巷都是土路,晴天一身土,雨天两脚泥。更有甚者,垃圾乱倒,粪土乱堆,牲畜乱跑。此外,因为搬迁后临时修建的小土房又矮又破,经过几十年的岁月冲刷,一个个小土房已经岌岌可危,远远望去,一片颓象。

  “村民的钱包鼓了,我们的生活品质也得提上去。”李洪说。于是,村两委班子攻坚克难,着手改造团山村面貌。

  这几年,村里翻新重建了幼儿园和小学校,即使学生不多,家门口也还是要搞教育。

  这几年,村里硬化了所有街道,家家户户出门就是水泥路,刚摘下来的水果10分钟就能运送到村外。

  这几年,村里实施了饮水安全工程,贫困户饮水安全比率达到100%,原来走好远提一桶水的时光一去不复返了。

  这几年,村里建设了小广场,城市里有的健身器材这里几乎都有,茶余饭后村民可以在小广场上搞些文体活动,精神生活更加丰富了。

  这几年,村里的居住条件改善了,几乎每家每户都用上了太阳能热水器,大家使用煤气灶、电磁炉,实现了做饭不烧柴、天空无乌烟、洗澡有热水、卫生有保障的高标准……

  社会事业蓬勃发展,精神文明不断提高,当初那个移民小村庄的日子过得越来越好。2006年,团山村被保定市委、市政府授予“文明创建先进村”荣誉称号;2009年,团山村被河北省水利厅评为全省移民村“自力更生、艰苦创业的好典型”;2017年,团山村村党支部又被授予保定市“优秀党支部”荣誉称号……

  现如今的团山村,天更蓝,水更清,景更美,就像美丽的少女一样容光焕发,楚楚动人。村里的百姓笑口常开,生活得更加幸福,更有尊严。

  在建设社会主义新农村的光明大道上,团山村正昂首挺胸,阔步向前。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×