首页>重要新闻>要闻

刘昆部长与俄罗斯第一副总理兼财长西卢阿诺夫共同主持第八次中俄财长对话

来源:财政部 发布时间:2019-08-23

  

  

  

  2019年8月22日,第八次中俄财长对话在俄罗斯莫斯科举行。财政部部长刘昆与俄罗斯第一副总理兼财政部部长安东.西卢阿诺夫共同主持对话。财政部副部长邹加怡,俄罗斯财政部副部长斯托恰克、科利切夫,应急部副部长丘普里扬,国际民防组织副秘书长库迪诺夫,以及其他来自两国财政部、外交部、应急管理部和地方财政部门的高级官员出席。双方就宏观经济形势与政策、中央与地方财政关系及中俄地方合作、会计和审计监管合作、金融合作重点问题和跨境减灾防灾国际融资合作等议题进行了深入讨论,达成多项共识。对话前,刘昆部长与西卢阿诺夫副总理兼财长举行了小范围会谈,就新开发银行扩员、中俄地方合作等问题与俄方深入沟通。

  刘昆部长指出,今年是中俄两国建交70周年。本次对话有利于落实今年6月习近平主席与普京总统在财金领域达成的重要共识,为新时代中俄关系发展提供助力。为落实中俄两国元首共识,两国财政部门应积极推进财金领域合作。一是加强宏观经济政策沟通与协调。采取有效的宏观经济政策,加快推进结构性改革,并加强宏观经济政策沟通与协调,共同维护多边主义和自由贸易体制,促进两国乃至世界经济稳定健康发展。二是在重大国际财金问题上相互支持。中方积极支持俄方办好2020年金砖国家领导人会晤,愿与俄方加强在二十国集团框架及新开发银行、亚洲基础设施投资银行等机构中的合作,推动国际货币基金组织、世界银行加快改革进程,共同维护发展中国家利益,推动完善全球经济治理。三是开拓创新合作领域。中方愿与俄方进一步加强财税政策交流合作,就预算管理、税收政策、国库管理等议题开展经验分享,促进会计准则等效、审计监管合作,从财税领域为地方合作提供政策支持。

  西卢阿诺夫副总理兼财长表示,当前俄中两国关系面临前所未有的机遇。2018年中俄双边贸易额首次突破1000亿美元,两国合作进入新阶段。为实现两国经贸规模翻番的目标,俄中两国经济财金合作至关重要。俄中财长对话机制是促进两国财金合作最有效的机制。在当前世界经济风云变幻的形势下,本次对话进一步扩大对话范围,就世界经济形势、两国宏观经济政策、各层级预算关系、会计审计合作、中俄地方合作等各领域进行有效交流,有利于深化两国合作。俄方愿与中方一道努力,为两国企业合作提供政策支持,同时,大力发展基础设施,提高本国生产率,加大对科技和人力资本的投入,促进两国经济稳定增长。

  双方就两国宏观经济形势和政策以及影响经济增长的外部风险交换了意见,深入交流两国中央与地方财政关系方面的经验做法,承诺继续推进中俄会计准则等效和审计监管合作,促进两国金融市场合作。对话首次将中俄地方合作、跨境减灾防灾国际合作等纳入议题并进行了沟通交流。双方签署了中俄会计准则合作备忘录、中俄审计监管合作备忘录、中国财政科学研究院与俄罗斯联邦财政部财政研究所战略合作协议、中国财政部政府和社会资本合作中心与俄罗斯国家政府和社会资本合作中心合作备忘录等成果文件。

  对话结束后,双方共同发布了第八次中俄财长对话联合声明。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×