手机版 收藏
首页>重要新闻>要闻

降准了,跟普通人有关系吗?

作者:崔吕萍 来源:人民政协报 发布时间:2020-01-07

  事件:

  2020年1月1日,中国人民银行决定,自1月6日起全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准,将释放长期资金约8000亿元,降低银行资金成本约150亿元。

  降准对普通人心仪的各类理财产品将会产生什么影响?围绕这一话题,融360简普科技大数据研究院研究员刘银平谈了自己的看法。

  解读:

  一般意义来说,人民银行下调银行的存款准备金率,银行要上缴的存款准备金减少,能放贷的资金增多,从而会降低银行的资金成本。

  此外,2019年以来,央行一直在引导贷款市场利率下降,从而解决小微企业融资难融资贵的问题。而目前银行各类存款利率处于高位,为了避免存贷利差收窄,接下来银行会下调各类存款产品利率,包括定期存款、大额存单、结构性存款等。

  刘银平表示,不同类型银行的资金压力不同,利率下调进度和幅度也会不同,大中型银行揽储难度相对偏小,可能会率先下调存款利率,小型银行揽储难度大,存款利率下调可能会滞后一步。

  “2019年以来,银行理财收益率持续下跌,12月年末翘尾,收益率有所反弹,连续4周上涨,根据融360大数据研究院监测的数据,上周银行理财产品平均收益率涨至4.11%。降准会导致流动性宽松,而银行理财底层资产大部分都是固收类资产,这类资产收益率会下降,理财产品的收益率也会随之回落,预计短期内会再次跌至4%以下。”刘银平表示,降准对权益类、商品及金融衍生品类理财产品收益的影响不确定,可能会促使部分权益类资产走高,不过这两类理财产品的占比目前还很小。

  货币基金收益率对市场利率变化一直都很敏感。自去年11月下旬以来,货币基金收益率就开始持续走高,货币基金“宝宝”类产品平均收益率更是再创新高。“即使不降准,元旦过后资金面逐渐宽松,货币基金收益率也会回落,降准则会导致流动性进一步宽松,货币基金收益率会加速下降,预计短期内平均收益率会跌至2.4%~2.5%。”刘银平表示。

  降准之后,市场上的资金变多,会有一部分流向股市,而且企业信贷增加,有利于企业经营状况改善。“从理论上来说,降准对股市属于利好消息。不过从过去历次降准之后股市的表现来看,股指涨跌不一,股市的影响因素比较多,包括政策、经济大环境、各行各业发展状况、市场信心等。今天是降准之后的第一个工作日,上午各大股指均上涨,看来市场信心较足。”刘银平表示。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×