手机版 收藏
首页>重要新闻>要闻

切实维护一线医务人员身心健康

来源: 发布时间:2020-02-13

  日前,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知(以下简称“通知”),要求改善医务人员工作和休息条件,维护医务人员身心健康,落实医务人员待遇,使他们更好地投入疫情防控工作。

  通知指出,当前,全国疫情防控进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难。保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。要加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境,为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。要维护医务人员身心健康,合理安排医务人员作息时间,加强医务人员个人防护,最大限度减少院内感染,加强心理危机干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。

  通知规定,落实医务人员待遇。为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。各地要因地制宜及时向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,并指导有关单位搞好内部分配,向加班加点特别是作出突出贡献的一线人员倾斜,同时开通工伤认定绿色通道,切实保障好医务人员合法权益。

  通知还明确,提高卫生防疫津贴标准,各地要按照政策规定及时抓好落实,特别是对参与新冠肺炎疫情防疫人员,要及时足额发放到位。

  通知强调,要创造更加安全的执业环境。严格落实各项安全防范措施,加大警力投入,完善问责机制,对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的依法予以处理。对伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处。 (柴新)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×