搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>要闻

国家助学贷款申请额度上调4000元

来源:中国财经报 发布时间:2021-09-13

  本报讯 财政部、教育部、人民银行、银保监会四部门日前发布通知,决定自今年秋季学期起将全日制普通本专科生(含第二学士学位、高职学生、预科生)每生每年最高贷款额度由8000元提高至12000元,全日制研究生由12000元提高至16000元。学生申请的国家助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。

  生源地信用助学贷款工作继续以国家开发银行为主承办,鼓励其他银行业金融机构开展生源地信用助学贷款业务。风险补偿金比例按当年贷款发生额的5%确定,根据经济社会发展状况适时进行调整,由中央和地方分担,具体分担比例按照教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案执行。

  通知明确,国家开发银行收到风险补偿金,应确认为递延收益,待核销生源地信用助学贷款损失时,计入当期损益;已核销的生源地信用助学贷款损失,以后又收回的,相应回拨递延收益。风险补偿金若低于生源地信用助学贷款损失,不足部分由国家开发银行承担;若超出生源地信用助学贷款损失,超出部分由国家开发银行按规定进行结余奖励返还。

  此外,风险补偿金存量资金按照分省(自治区、直辖市、计划单列市)核算的原则,统筹用于支付以后年度中央财政和地方财政应承担的生源地信用助学贷款贴息,直至风险补偿金存量资金规模降至当年贷款余额的5%。

  四部门还要求,其他银行业金融机构开展生源地信用助学贷款业务的,风险补偿金管理由各省财政、教育、人民银行、银保监部门与该金融机构根据实际情况确定,生源地信用助学贷款损失超出风险补偿金部分由该金融机构承担。各省生源地信用助学贷款风险补偿金,中央财政按照不高于当年贷款发生额的5%和规定的分担比例承担,超过5%的部分全部由地方财政自行承担。(宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×