搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>要闻

财政部召开全国财政人才工作会议

来源:财政部 发布时间:2022-06-23

  6月21日上午,财政部召开全国财政人才工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和中央人才工作会议精神,分析面临的新形势新任务,部署当前和今后一个时期重点工作。财政部党组书记、部长刘昆出席会议并讲话。中央组织部人才工作局局长周仲飞出席会议。

  会议指出,近年来财政部党组认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,深入实施新时代人才强国战略,全面加强党对人才工作的领导,不断健全财政人才工作组织框架和制度体系,持续强化人才强国战略政策支持和资金保障力度,财政系统抓人才工作的积极性主动性不断增强,上下联动、齐抓共管的工作格局初步形成,全国财政人才工作取得了新进展、开创了新局面。

  会议强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,推进财政人才工作事关党和国家事业长远可持续发展。各级财政部门要把学习领会贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为重大政治任务,准确把握财政人才队伍建设的重点任务,纵深推进改革,以更高站位、更宽视野、更实举措推动新时代财政人才工作高质量发展。一是坚持党对人才工作的全面领导,科学制定新时代财政人才发展规划。要坚持党管人才和“四个面向”,紧密结合全国财政系统人才工作实际,持续打造高水平财经人才平台。二是聚焦人才强国战略做好“四个服务”,构建新时代人才工作的财政服务保障体系。要切实服务世界重要人才中心和创新高地建设、服务人才发展体制机制改革、服务国家战略人才力量建设、服务全方位培养引进用好人才工作。三是聚焦服务财政改革发展实施“六项工程”,着力构建起具有财政特色的人才队伍建设体系。要加快实施青年英才培养工程、专家型人才培养工程、高端财经人才培养工程、紧缺人才培养工程、中高级专技人才培养工程和全国财会人才队伍建设工程。四是聚焦打造高水平财经人才平台,纵深推进“一库两池一室”建设。要进一步发挥财政人才库的基础支撑作用,建立健全专家人才池和复合人才池,深化拓展专家工作室功能,推进与地方财政部门联创联建。五是聚焦财政人才工作科学规范发展,不断健全完善人才工作机制。要完善相关政策保障,强化党组联系专家机制,建立人才工作运行管理机制、建立干部人才统筹管理机制、教育培训和实践锻炼相结合的人才培养机制、资源统筹利用机制、财政人才多方联动机制等,用好用足各方面优质力量和资源。

  会议要求,各级财政部门要严格落实主体责任,掌握运用科学方法,切实加强督查考核,推动新时代财政人才工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  广东省、广西壮族自治区财政厅,科教和文化司、国际经济关系司、会计司主要负责同志作了交流发言;浙江省、江苏省、山西省、安徽省、湖南省、内蒙古自治区、云南省财政厅,综合司、行政政法司作书面交流。

  财政部党组成员出席会议。驻部纪检监察组有关负责同志,财政部机关各司局、在京部属各单位、归口管理企业主要负责同志、财政部专家工作室专家代表在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团财政厅(局)长,各地监管局、京外部属各单位主要负责同志在分会场以视频形式参加会议。

 

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×