搜索
手机版 收藏
首页>重要新闻>要闻

2021年基本养老保险基金投资收益率达4.88%

作者:见习记者 严斯宇 来源:中国财经报 发布时间:2022-09-16

  

  本报讯 见习记者严斯宇报道 9月16日,全国社会保障基金理事以下简称社保基金会公布了基本养老保险基金受托运营年度报告(2021年度)。年报显示,2021年,基本养老保险基金权益投资收益额631.80亿元,投资收益率4.88%。基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额2,619.77亿元,年均投资收益率6.49%。

  报告显示,2021年末,基本养老保险基金资产总额16,898.52亿元,负债总额2,293.79亿元(主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债,以及待返还的委托省份到期结算本息资金),权益总额14,604.73亿元,其中:直接投资5,574.10亿元,占比38.17%;委托投资9,030.63亿元,占比61.83%。

  社保基金会相关负责人表示,2021年,面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响的复杂局面,资本市场波动加剧,基本养老保险基金投资面临的风险挑战明显增多,管理运营难度加大。社保基金会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和基金投资管理工作,积极把握市场机会,科学合理配置基金资产,优化股票存量资产结构,适时开展新增策略产品投资。围绕服务国家重大战略开展股权投资,助力推动科技创新和实现“双碳”目标。在确保基金安全和保值增值的基础上,积极通过基金投资助力委托省份实现经济社会高质量发展。2021年,受托基本养老保险基金实现投资收益额约631.8亿元,投资收益率4.88%,领先市场同业可比水平。

  上述负责人介绍,社保基金会自2016年起陆续与全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团签约,受托管理基本养老保险基金部分结余资金。目前基本养老保险基金受托工作已实现全覆盖,2021年末受托基本养老保险基金权益总额超过1.46万亿元,受托以来每年都平稳实现正收益,连续多年战胜投资基准,累计投资收益额2619.77亿元,年化投资收益率约6.49%,为进一步夯实应对人口老龄化的社会财富储备,更好实现基本养老保险基金长期平衡贡献了力量。

  据悉,社保基金会采取直接投资与委托投资相结合的方式开展投资运作。直接投资由社保基金会直接管理运作,主要包括银行存款和股权投资。委托投资由社保基金会委托投资管理人管理运作,主要包括境内股票、债券、养老金产品、上市流通的证券投资基金,以及股指期货、国债期货等。

  社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。经过多年探索实践,社保基金会在投资运营中形成了包括战略资产配置计划、年度战术资产配置计划、季度资产配置执行计划在内的较为完善的资产配置体系。

  下一步,社保基金会将紧紧围绕更好服务积极应对人口老龄化国家战略,立足委托省份基金结余规模存在较大差异的实际情况,稳妥推进创新基本养老保险基金委托投资工作,更好实现基金保值增值和助力委托省份实现经济社会高质量发展的双赢。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×