首页>重要新闻>要闻>相关新闻

什么是政府购买服务

作者:谢海山 来源:北京市志愿者联合会 发布时间:2016-06-27

  政府购买服务起源于西方国家,在美国被称为购买服务合同或合同外包,我国香港则称之为社会福利服务资助,我国内地一般称之为政府购买服务。所谓政府购买服务(Government Purchase of Services)是指政府在社会公共服务预算中拿出经费,向各类提供公共服务的社会服务机构,直接拨款资助服务或公开招标购买社会服务。这是欧美国家社会公共服务制度改革的产物,反映了政府在社会服务中地位作用的变化,体现了服务价值和服务理念的变迁。     

  19世纪末20世纪初,工业化的加速发展带来了贫困、疾病和失业等社会问题。为此,英、德等国出台了各种社会保障政策,开始承担起为社会成员提供福利的责任。二战以后,受贝弗里奇模式的影响,西方国家政府在福利管理和供给方面的干预成为重要的治理模式,政府对经济和社会生活的干预范围和力度不断加强,社会保障范围不断扩大,公共福利开支大幅度上升。20世纪60年代,西方福利国家发展到鼎盛时期,相关制度法规建设日益完善,社会保障和社会服务内容几乎覆盖所有领域。到了20世纪七八十年代,政府在社会服务方面开支日益庞大,政府机构从事社会服务的效率日益低下,为控制财政赤字,各国政府开始大规模削减福利支出。西方国家经历福利危机之后,纷纷进行大规模福利改革,开始走“第三条道路”,从“福利国家”走向“多元福利”,强调国家不再是唯一的福利提供者,把市场与非营利的志愿性组织引入福利供给,实行国家、集体和个人共同参与、共担风险的积极福利政策。政府购买服务正是在这样的历史背景下产生和发展起来的。     

  政府外包和购买公共服务已成为当今世界发达国家的一种趋势。欧盟于1992年颁布《公共服务采购指令》,将机动车及设备维修、电子政务及相关服务、会计和审计、楼房清洁及财产管理、收费或依据合同的印刷和出版、污水和垃圾处理、人员安置与供应、调查及安全服务、健康与社会服务、文化及体育等27类公共服务全部纳入向市场购买范围,凡是超过20万欧元的公共服务,一律公开招标购买。     

  一向视为国家机器标志的监狱,在美国也可向市场购买,全美有31个州及联邦政府与私人监狱签订代管犯人协议,全国私人监狱共有185个、容纳28.5万囚犯。据日本2006年7月生效的一部法律,日本公共服务改革推进室准备将几乎所有的政府公共服务项目都通过竞争性招标,外包给专业公司,这成为日本历史上规模最大的公共部门改革行动。     

  香港在将部分政府公共服务职能转移给社区和民间组织方面做得十分成功,政府与非政府机构建立了良好的“伙伴”关系,公共服务由政府与非政府机构共同负责,经费以政府提供为主、民间筹措为辅;服务以民间提供为主,政府提供为辅。全港上千家福利服务机构绝大部分是社区和民间组织承办,社区民间组织多达1.7万多个,从事社区服务、安老服务、家庭及儿童服务、康复服务、青少年发展等。这些福利服务机构是社区事务的积极参与者和社会服务的有效提供者,在香港社会中扮演重要角色。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×