首页>重要新闻>要闻>相关新闻

投入2.9亿支持文化央企重组

作者:蒋梦惟 张畅 来源:北京商报 发布时间:2017-09-14

  中央文化企业兼并步伐提速。9月12日,财政部官网发文披露,今年财政部以国有资本金注入方式向58户中央文化企业增资12亿元,其中支持企业兼并重组等投入2.9亿元。

  财政部文化司相关负责人介绍,近年不断加大对文化领域的倾斜力度,从2011年的5.6亿元增加到2017年的12亿元,投入翻了一番。而本次新预算管理模式将重点支持企业完成重组改制、科技创新等重大任务,70%资金用于支持大型骨干企业。

  据了解,我国中央文化企业主要分为两类。一类是主营业务为文化出版的企业,由财政部代表国务院履行出资人职责并进行监管,主要包括中国出版集团公司、中国对外文化集团公司等97家。另一类是经营业务中涵盖文化板块的,例如由国务院国资委监管的保利集团、华录集团等。

  中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林表示,单纯从国有资产保值增值方面看,出版社、传媒集团经济效益并不高,如果没有一定的资金支出,在兼并重组时很可能被资本绑架,导致并购行为简单、粗暴。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×