首页>重要新闻>要闻>相关新闻

央企接下来将从三方面加大开放力度

来源:中国新闻网 发布时间:2018-04-16

  4月16日,国务院新闻办新闻发布会召开,国资委发言人称,今年一季度中央企业负债率下降了0.4个百分点。这几年是连续下降,但是每年也只是下降了0.3、0.4个百分点,今年这方面的工作还会进一步加大。

  以下为实录: 

  去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务,刚才,我在通报今年一季度情况的时候也讲到,今年一季度中央企业负债率下降了0.4个百分点,应该说是很不容易的。这几年是连续下降,但是每年也只是下降了0.3、0.4个百分点,今年这方面的工作还会进一步加大。你刚才说,除了进一步的融资,还有什么措施?其实降杠杆、减负债,如果简单说或者形象化的说,如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。

  第一是要止血,就是要进一步的加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目,这方面工作我们一直在做。这项工作的意义在于把不良资产处置了以后,把亏损降低了以后,血液出血的洞就堵住了,这是一个止血的很好的办法。另外,严控两金,严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

  第二是要补血,通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的。所以,这方面还要进一步加大力度。补血也好,输血也好,大家想到是不是政府输血?这和政府没有关系,完全是市场化的,用市场化的方式和手段来给企业增加资本。

  第三是要造血,我们进一步的推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。谢谢。

  这一段时间中央企业可能从这几个方面进一步加大扩大开放工作力度:一是加大开放合作的力度,特别是进口,央企将组建采购团积极参与进口博览会;二是在改革的过程中,怎么加大和各类所有制企业的合作,包括外资企业。另外,开放中“走出去”的过程也存在一个国有企业、中央企业和各类所有制企业包括外资企业合作的问题,随着开放程度进一步的加大,合作将更加紧密。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×