首页>重要新闻>要闻>相关新闻

前5个月外贸进出口增4.1% 后期外贸运行仍较为乐观

作者:徐贝贝 来源:金融时报 发布时间:2019-06-11

  据海关统计,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值为12.1万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。按美元计价,前5个月,我国进出口总值1.79万亿美元,下降1.6%。其中,出口9583.4亿美元,增长0.4%;进口8278.7亿美元,下降3.7%;贸易顺差1304.7亿美元,扩大38.3%。

  从数据来看,今年前5个月,我国进出口总值增速不及预期,较前4个月增速降低0.2个百分点。5月份,受内需偏弱、大宗商品价格回落、中美贸易摩擦等因素影响,进口增速再次转负。虽然外贸运行目前面临较大不确定性,但外贸结构持续优化,外贸运行仍具备较多积极因素。

  抢出口效应致出口增速转正 

  4月份,我国出口波动较大呈负增长,进口呈正增长。与4月份刚好相反,5月份出口增速转正,进口增速转负。

  具体来看,5月份,我国进出口总值2.59万亿元,增长2.9%。其中,出口1.43万亿元,增长7.7%;进口1.16万亿元,下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。按美元计价,5月份,我国进出口总值3860.3亿美元,下降3.4%。其中,出口2138.4亿美元,增长1.1%;进口1721.9亿美元,下降8.5%;贸易顺差416.5亿美元,扩大77.9%。

  “抢出口效应带来出口正增长。”交通银行金融研究中心研究专员刘健对《金融时报》记者表示,5月份,我国对美出口377亿美元,环比增长20%,为年初以来最高值。潜在的3000多亿美元的关税措施可能带来了新的抢出口效应,这在一定程度上支撑了我国出口增长。

  但同时,我国出口仍面临外需回落、中美贸易摩擦、高基数等负面因素。5月份以来,美国、欧盟、日本等主要发达经济体PMI指数不同程度下滑,外部需求有所回落。中美贸易摩擦的不确定性增加对出口造成一定的负面影响。同时,去年同期出口的高基数也在一定程度上影响了出口增速。

  在进口方面,5月份降幅扩大,重点商品进口不同程度下降。刘健分析称,5月份以来,我国工业生产放缓,PMI跌破荣枯线,反映出内需偏弱。贸易摩擦升级也给进口造成了一定的负面影响。另外,大宗商品价格下跌,导致相关进口增速明显回落。其中,大豆进口量同比下降24%,而上月为增长10.4%;铁矿石和钢材进口量分别下降11%和13%。

  美国已降至我国第三大贸易伙伴 

  从外贸市场来看,欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

  前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我国外贸总值的15.7%。其中,对欧盟出口1.13万亿元,增长14.2%;自欧盟进口7649亿元,增长8.3%;对欧贸易顺差3695.1亿元,扩大28.7%。

  东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%,占我国外贸总值的13.5%。其中,对东盟出口9130.2亿元,增长12.9%;自东盟进口7156.3亿元,增长5.2%;对东盟贸易顺差1973.9亿元,扩大53.7%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出整体增速4.9个百分点,占我国外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

  “受中美贸易摩擦的影响,2019年以来,我国对美进出口金额及占比降幅明显。数据显示,美国已降至我国第三大贸易伙伴。”刘健强调。数据显示,前5个月,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我国外贸总值的11.7%。其中,对美国出口1.09万亿元,下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

  后期外贸运行仍富含积极因素 

  在刘健看来,未来我国进出口增速仍有继续小幅下滑风险。从外部来看,世界主要经济体经济下行压力加大,同时叠加中美贸易摩擦因素,外需延续偏弱态势。从内部来看,我国经济短期数据增速有所下降,内需偏弱。但由于美国将于6月份确定是否对额外3000多亿美元中国产品加征关税,抢出口效应短期内可能继续存在。

  从贸易结构来看,后期我国外贸运行没有大幅下滑的可能。具体来看,代表贸易竞争力的一般贸易快速增长且比重持续提升。前5个月,我国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口3.82万亿元,增长10.3%;进口3.43万亿元,增长1.7%。

  民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前5个月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。其中,出口3.28万亿元,增长13.8%,占出口总值的50.4%;进口1.74万亿元,增长6.3%,占进口总值的31%。此外,欧盟、东盟、日本以及“一带一路”沿线国家等主要市场进出口增长稳定,也是后期我国外贸运行稳定的重要基础。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×